Бесплодие (проблемы репродукции)

   Мужским бесплодием называется ситуация, когда после ГОДА сексуальной жизни БЕЗ ПРЕДОХРАНЕНИЯ не наступает зачатие (при доказанном отсутствии проблем у супруги).

   Конечно, здравый смысл подсказывает, что не нужно озадачиваться сроками, а лучше предварительно проверить свое здоровье перед таким серьезным шагом, как брак. Глубина проверки зависит от степени Вашей свободы до брака: если молодость была бурной, проверяетесь на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис (это проверка через анализ крови натощак с утра), а так же «скрытые инфекции» (они Вас за всю жизнь не побеспокоят, но могут быть помехой зачатию или вызывать выкидыши, внематочные беременности и т.д.): это хламидии, цитомегавирус (ЦМВ). Они смотрятся через мазок из уретры методом ПЦР; обязателен так же обзорный мазок, его еще называют «анализ на чистоту» - в нем отражаются гонококки,  трихомонада, кандидоз и гарднерелла. Это анализы для половой безопасности, чтобы в браке не пользоваться презервативами. Когда дело дойдет до осознанного желания иметь детей, сдается главный анализ – спермограмма. И здесь начинается множество разночтений и толкований. Дело в том, что за последние 20-30 лет качественные и количественные характеристики спермы значительно изменились, но размножаться же человечество не перестало, поэтому Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) регулярно – раз в 5-7 лет пересматривает нормативы в сторону уменьшения, и то,  что в Советском Союзе 30 лет назад назвали бы бесплодием (показатели спермы), сейчас составляет норму. Почему мы должны ровняться на рекомендации из-за границы, а не иметь свои, российские критерии? Дело в том, что при тяжелых случаях бесплодия, применяют искусственное оплодотворение (т.н. ЭКО или ИКСИ), а эти методы были впервые разработаны и применены в Европе, а поскольку эта технология требует жесткой стандартизации и унификации показателей здоровья, спермы, сред, методов и технологий, поэтому и пришлось отказаться от «своего» и работать по международным стандартам. Практически это глобализация в медицине.   

   Итак. Наиболее полную и развернутую информацию о показателях спермы дает брошюрка под названием «Руководство Всемирной Организации Здравоохранения по исследованию эякулита человека и взаимодействию его с цервикальной слизью» за 2002 год. Это и есть настольная книга репродуктолога, все остальное – это либо устаревшее, либо придуманное. Последнее переиздание брошюры - 2010 года, там критерии качества еще понижен. 

   Согласно этому руководству, (рассмотрим только главные показатели, чтобы не утомлять читателя и не вязнуть в мелочах):

- концентрация сперматозоидов (количество их в 1мл спермы) должно составлять не менее 19-20 млн;

- подвижность сперматозоидов делится на 4 группы:

     А – самые шустрые, из них кто-то и добежит до яйцеклетки;

     В – более медленные, но они при определенных условиях могут стать активнее и перейти в группу «А»;

     С – малоподвижные «топчутся на месте»;

     Д – неподвижные (условно «мертвые»)

При оценке подвижности рассматриваются в совокупности группы А и В ( так и пишется: подвижность А+В=…) Итак, подвижность группы А и В в сумме должна быть более 40% и более.

- качество самих сперматозоидов – это наиболее спорный момент. В советских нормативах этот показатель должен быть >50%, затем его понизили до 30%, но и такое количество совершенно безукоризненных клеток – крайняя редкость; поэтому введен новый критерий – морфологический индекс качества Крюгера. Не вдаваясь в подробности – это % идеальных сперматозоидов по отношению к остальным. Эта цифра должна быть 14% и больше, но в жизни, если индекс Крюгера хотя бы 8-9% - то это уже хорошо. Критично низкий уровень этого показателя 4% .

   Важны так же второстепенные показатели – вязкость (понятно, в вязкой сперме никто не добежит до яйцеклетки); наличие лейкоцитов (показатель воспалений, а значит, инфекций). Этими двумя (вязкость и лейкоциты) обусловлено понятие «агглютинация», то есть слипание сперматозоидов между собой.

   Недостаточность концентрации (количества) сперматозоидов принято обозначать приставкой «олиго-»; недостаточность подвижности приставкой «астено-»; недостаточность качества приставкой «терато-».  В конце сложного составленного термина описывающего сперму, должна быть частица «-зоо», указывающая на наличие живых сперматозоидов. Каждая из этих приставок имеет 4 степени тяжести – от 1(легкой) до 4(тяжелой). Идеальная сперма описывается термином «нормоспермия», отсутствие сперматозоидов в эякулите называется «азооспермия» (это самая тяжелая форма), отсутствие самого эякулита (при наличии оргазма) – это аспермия. Идеальная сперма встречается редко, небольшие нарушения подвижности и качества(1 и 2 степени) легко корректируется и большой проблемой не являются, и вызываются либо инфекцией, либо простатитом, либо общей астенизации организма.

   Очень часто, глядя на результат спермограммы пара приходит в ужас: у нас 70-80% патологических форм – и шейка и головка... Не забывайте, что сперматозоидов потому и десятки миллионов, что в основном это «некондиция», и в этом хламе достаточно 10-14% нормальных сперматозоидов, добежит до яйцеклетки кто-то только из них.

   Если Ваши показатели концентрации и подвижности на 10-20% ниже нормальных, а Вам назначили обследование на гормоны (да ещё щитовидной железы), кучу ультразвуковых исследований, бакпосевы – это на Вас хотят заработать, небольшие отклонения вызываются либо скрытыми инфекциями, либо простатитом, этого обследования вполне достаточно, и коррекция здесь небольшая.

   Тяжелый случай, когда концентрация сперматозоидов ниже 3-5 млн/мл. Тут вспоминайте, болели ли в детстве корью, свинкой, краснухой (если да – то прогноз на перспективу не очень хороший), не болели ли в молодости гонореей или трихомонадой и не дай Бог, не лечились ли сами. Вот здесь уже показано более глубокое обследование, и гормоны, и УЗИ.

   Иногда специалист назначает анализ на так называемые «Антиспермальные антитела» - АСАТ и ASAT. Это причина иммунного бесплодия, но причина редкая – не более 1% всех случаев бесплодия. Необоснованно назначение этого анализа в случае проверки перед вторым ребенком: если первый родился, то с этим фактором порядок.

   Таким образом, конкретно для безопасной беременности достаточно: обзорный мазок, ПЦР на хламидии, уреплазмы, микоплазмы, цитомегаловирус, секрет простаты и собственно спермограмма. Для женщины обследование иное.

   Значительное большинство небольших отклонений в сперме вызывается именно этими факторами (инфекции и простатит), а значит, лечатся достаточно легко и быстро. Но после ликвидации причины сразу беременность не наступит и сперма сразу не изменится – сперматозоиды нельзя «вылечить», их можно только поменять. Одно поколение сперматозоидов полностью обновляется за 72 дня(два месяца), поэтому для восстановления требуется несколько месяцев. Нетерпеливому же пациенту результат нужен сразу, а это практически невозможно. В среднем над зачатием работаем 3-6 месяцев, в тяжелых случаях 2-3 года, но дети есть у всех, у кого хватает терпения.

   Все сказанное означает, что лечение бесплодия не сводится к длительному потреблению антибиотиков, они нужны лишь на первой стадии – снять обострение простатита или санировать инфекцию. Далее в первом случае сосудистые препараты, ферменты, простатитспецифические лекарства и стимуляторы сперматогенеза. Во втором достаточно витаминов и стимуляторов спермы.

   В случае значительного нарушения сперматогенеза лечение более длительное и требует серьезных стимуляторов, но не гормонов и тем более не БАДов. БАДаим лечат бесплодие только в России, где доктор стимулируется определенной суммой с проданной в аптеке коробочки или баночки. Все эти спермапланты, спермактины и т.д. являются простой комбинацией витаминов, микроэлементов и карнитина(прочтите состав!), каждый из которых стоит копейки, однако курс такого «препарата» обходится во многие тысячи рублей, и ожиданий, как правило не оправдывает.

   Иногда случается, что длительное лечение не дает результата – даже под воздействием мощных препаратов спермограмма не улучшается. Такая ситуация бывает чаще всего при общей астенизации мужчины: давно без отпуска, без выходных, работа в стрессе, питание на бегу, невысыпание. В этом случае все жизненные силы уходят на обеспечение основных функций организма, а на сперматогенез, как функцию не первостепенную, сил не остается. В таких случаях помогает инсеминация – ввод спермы непосредственно в полость матки, минуя шеечную слизь и секрет влагалища, где гибнет 90% сперматозоидов. В совсем тяжелых случаях, когда в сперме единичные сперматозоиды и на стимуляцию организм не отвечает – вот тогда прибегают к искусственному зачатию с помощью ИКСИ(инъекция сперматозоида в яйцеклетку, то есть оплодотворение вручную). Это самый крайний случай, он так же не дает 100% результата, используется он в последнюю очередь.

   Единственный случай, когда свой ребенок невозможен – это при отсутствии сперматозоидов по причине резко повышенного уровня гормонов ФСГ и ЛГ, когда сперматогенез невозможен в силу того, что рабочая ткань яичка заменилась рубцом. В этом случае остается усыновление или донорская сперма.

   Таким образом,

1) подавляющее большинство случаев мужского бесплодия являются условным бесплодием и хорошо лечится;

2) после лечения основной причины требуется некоторое время для обновления сперматозоидов;

3) антибиотики нужны лишь в первую фазу лечения, и то не всегда; гормоны не используются редко; БАДы отнимают Ваше время и деньги;

4) лечение должен назначать только андролог, а не гинеколог, терапевт, аптекарь или «как у товарища»;

5) неизлечимых форм мужского бесплодия не более 1%

        Терпения Вам!

 

** Статья отражает частное мнение руководителя Центра Мужского Здоровья, выработанное на основе 26 лет практики, специализации в Санкт-Петербурге, работы во Франции и совместной работы с гинекологами.

*Данный цикл статей не претендует на научность, а ставит целью доступным языком объяснить основные задачи андрологии, методы диагностики и лечения основных проблем. 

Внимание!

Рекомендованные препараты имеют противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Новости клиники

Запись онлайн к врачу андрологу

Руководство клиники стремиться к улучшению своего сервиса для своих пациентов.

Подробнее...

 Специально для посетителей, андрологическая клиника "Центр мужского здоровья"

Подробнее...

Погода в Барнауле