Половые инфекции

Заболевания, полученные после полового контакта, называют «половыми инфекциями», или «заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)», или «инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)».

    У мужчин часто имеет место стереотип: если заразился, значит, что-то должно болеть, или вытекать!

    На самом же деле яркие клинические проявления дают 2-3 инфекции, остальные же, как правило, становятся случайной находкой при обследовании по поводу ненаступающей беременности.

    К первому типу, к ярким, манифестирующим инфекциям, относятся острые гонорея и трихомониаз: они дают обильные выделения, первая – густые гнойные, вторая – жидкие слизистые, сопровождаются резями при мочеиспускании. Повторные заражения уже не дают такой яркой картины (а пациент часто спорит: я же уже болел ими, было совсем не так!), а хроническая форма может быть и совсем бессимптомная. Эти две болезни – самые заразные и разрушительные, требующие в любом случае немедленного лечения, и хорошо излечиваются, как правило, за 10 дней. Не надо поддаваться рекламе препаратов: «один укол – болезни нет! Две таблетки – и вылечился!» Таким способом мы только убираем клинические проявления – исчезают гной и боль, а болезнь спокойно распространяется глубже, формируя гонорейный или трихомонадный простатит, которые затем принесут массу проблем, в том числе и с потенцией, а лечатся долго, трудно и неприятно. У нелеченой гонореи есть и еще одно грозное осложнение – гонорейный орхит, т.е. воспаление яичка. Это тяжелое заболевание с температурой до 40 °с, в запущенных случаях ведущие к ампутации яичка.

    Столь же опасно еще одно заболевание, не дающее поначалу никаких проявлений и относящееся к группе «скрытых инфекций» - хламидиоз. Он может поражать не только половую систему, но и глаза, сосуды, суставы и поэтому тоже не является предметом дискуссии «лечить – не лечить».

    Другие представители скрытых инфекций – уреаплазмы, микоплазмы, герпес, ВПЧ (папилломовирусная инфекция), цитомегаловирус, гарднерелла – предмет постоянных споров, нужно ли их лечить. По этому поводу позиция квалифицированных грамотных специалистов такова: - если ничего не беспокоит, если в анализах из уретры и простаты нет воспаления, и если не собираетесь заводить детей – лечить не надо (речь идет о мужчинах, с женщиной решает гинеколог). Эти возбудители могут вызывать выкидыш на раннем сроке, поэтому лечим их, если задумали иметь детей.

    Много споров по герпесу: в клиниках любят много и дорого обследоваться по герпесу. Наша позиция такова: общепринято, что вирус герпеса есть у любого человека с 6-ти летнего возраста, так зачем брать кровь, искать в мазке? Оправдание излишней диагностике такое: важно знать, активен вирус сейчас или нет, на пике активности нельзя беременеть. Опять же: есть высыпания на губах или члене – вот вам активная форма, нет высыпаний – неактивная форма. Лечат герпес только в обострении.

    Нет согласия по гарднерелле (опять же, говорим только о мужчинах), гарднереллез по-другому называется «бактериальный вагиноз», вагиноз – это невоспалительное  поражение влагалища (вагины), соответственно, откуда ему взяться у мужчины и что поражать? Мужчина может быть только  кратковременным носителем этого микроба, и при прекращении контакта (презерватив на неделю) гарднерелла исчезает. Позиция согласована с главным гинекологом города.

    Кандидоз (в народе – «молочница») – наиболее частая проблема, у мужчин, но больше эмоциональная: чешется, зудится, краснеет, однако большого вреда организму не наносит. Передается не только половым путем – общепринято, что дрожжевые грибы – возбудитель кандидоза – есть у каждого взрослого человека (как и герпес), но, пока иммунитет крепок, он не дает грибам размножаться. Если Вы давно без отпуска, без выходных, питаетесь на бегу, не высыпаетесь, работаете в стрессе – иммунитет дает сбой и грибы активизируются, начинают беспокоить и появляются в анализе. Таким образом, кандидоз – это первый звоночек о том, что Вы перенапрягаетесь.

    Бородавки на члене – остроконечные кондиломы по-научному. Это вирусное заболевание, тоже передается половым путем, причем от попадания вируса до роста бородавок – могут пройти месяцы. В поликлинике вам предложат их убрать лазером, азотом или как-то еще. Но поскольку это вирусное заболевание и вирус остается в крови – удаленные кондиломы вырастут снова и в другом месте. Поэтому противовирусными препаратами вначале выводим вирус из организма, и только потом удаляем бородавки, не имеет значения, каким способом. И то, по всей статистике, 20 % на возможный рецидив.

     Посетитель сайта спросит – а где же лечение этих инфекций? Но интернет не должен быть самоучителем медицины, и полноценного общения с врачом он не заменяет, ведь лечение должно быть прописано конкретно «под Вас», а не от болезни вообще.

  

Внимание!

Рекомендованные препараты имеют противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Новости клиники

Запись онлайн к врачу андрологу

Руководство клиники стремиться к улучшению своего сервиса для своих пациентов.

Подробнее...

 Специально для посетителей, андрологическая клиника "Центр мужского здоровья"

Подробнее...

Погода в Барнауле